Г.П. Котельников, А.С. Шпигель // Медицинское образование и профессиональное развитие N 1(7) 2012.

 

Доказательная медицина – это ключ к совершенствованию современной системы здравоохранения.

В настоящее время в России отмечается большой дефицит квалифицированных практических врачей, способных качественно проанализировать и позиционировать результаты клинических исследований на основе доказательной медицины, а также дефицит врачей-исследователей.

Существующее положение обусловлено пробелами в базовом и профессиональном российском медицинском образовании, поэтому необходимо принять меры для внесения доказательной медицины в число обязательных предметов, преподаваемых в медицинских вузах.

В статье описывается успешный опыт Самарского государственного медицинского университета по внедрению доказательной медицины в подготовку медицинских специалистов (выпускников вуза), начиная с 1999 года.

Скачать статью.

 

А.С. Шпигель, З.А. Грешнова // Биологическая медицина. - 2010. – № 1. - С. 30-34.

Терапевтические эффекты Траумель С при лечении келоидных рубцов? В процессе проспективного рандомизированного, открытого контролируемого, сравнительного в параллельных группах исследования оценивалась целесообразность дополнительного назначения Траумель С для лечения келоидных рубцов. Обследован 51 пациент: 26 пациентов контрольной группы (общепринятое лечение) и 25 пациентов изучаемой группы, которым дополнительно к общепринятому лечению (кеналог 40 в рубец 2-3 инъекции, 1 раз в месяц) назначали препарат Траумель С в инъекциях. Особенностью исследования является расчет количественных показателей эффекта вмешательства. Клиническая оценка и результаты исследований in vitro, выполненные на первичных культурах дермальных фибробластов человека, свидетельствуют о целесообразности дополнительного назначения препарата Траумель С при лечении келоидных рубцов.

А.С. Шпигель// Биологическая медицина. - 2004. – № 1. - с. 15-20.

Клинико-экономический анализ и разработка формулярной системы на основе доказательной медициныВ статье обсуждаются основные положения формулярной системы, методология отбора и перспективы для включения антигомотоксических лекарственных средств в формуляр. Автор подчеркивает, что современные подходы на основе доказательной медицины и сформировавшаяся нормативно-правовая база открывают перспективу и является основанием для включения антигомотоксических лекарств в формуляры государственных лечебных учреждений и их использования в стандартах лечения. Обусловлено это тем, что для антигомотоксических препаратов характерны стандарт качества, отвечающий требованиям ВОЗ, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, экономичность лечения. Особенно важно, что эффективность этих лекарственных средств все чаще проверяется многоцентровыми, рандомизированными, двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями.

А.С. Шпигель, Н.В. Вакурова // Биологическая медицина. - 2003. – № 1. - с. 45-55.

Силикоз как клиническая модель гомотоксикоза. Возможность регрессивной викариации с позиции доказательной медициныСовременное уточнение механизмов развития силикоза в полной мере подтверждает учение Х.-Х. Реккевега о фазах гомотоксикоза, иллюстрируя фазы депонирования и импрегнации. В статье дано теоретическое и практическое обоснование возможности использования препаратов Лимфомиозот, Мукоза композитум и Траумель С для лечения и профилактики заболевания. Эффективность антигомотоксических лекарственных средств подтверждена в процессе проспективного рандомизированного плацебо-контролируемого простого слепого клинического исследования. На основе методологии доказательной медицины отмечена вероятность регрессивной викариации силикоза. Предложены соответствующие схемы лечения и профилактики.

А.С. Шпигель // Биологическая медицина. - 2002. – № 2. - с. 56-64.

Оценка эффективности антигомотоксической фармакотерапии в соответствии с принципами доказательной медициныРассматриваются основные принципы быстро развивающейся новой дисциплины - доказательной медицины. Обсуждаются требования в отношении описания структуры и представления результатов клинических испытаний. Приводится алгоритм для представления эффекта и пример расчета показателей, характеризующих эффективность вмешательства.

Показана возможность практической реализации доказательной медицины для оценки эффективности антигомотоксической фармакотерапии.

Г.П. Котельников, А.С. Шпигель // Медицинская газета. - 2002. - № 17-18 (6 марта). - С. 10.

 

На рубеже 80-90-х годов сформировалась новая область знаний - доказательная медицина, называемая иногда клинической эпидемиологией. В России она особенно бурно развивается в последние годы. Предметом изучения клинической эпидемиологии является разработка научных основ врачебной практики - свода правил для принятия клинических решений.